Ipertensione arteriosa
L’ipertensione arteriosa è molto diffusa nei Paesi industrializzati. Il suo tasso d’incidenza è circa del 20% in riferimento alla popolazione adulta. Chi ne soffre ha una pressione costante (non occasionale), a riposo, superiore alla norma.
I valori di riferimento sono:
- pressione arteriosa minima (pressione diastolica) < 90 mm/Hg
- pressione arteriosa massima (sistolica) < 140 mm/Hg
Le cause sono:
- familiarità (Ipertensione primitiva)
- malattie renali o endocrine (Ipertensione secondaria)
Il trattamento dell’ipertensione ha lo scopo di:
- riportare i livelli pressori entro i parametri di riferimento
- limitare la terapia farmacologica o sospenderla (nel caso di lieve ipertensione)
- prevenire o controllare il rischio cardiovascolare
Per conseguire questo obiettivo, è fondamentale abolire il consumo di sale, seguire un opportuno schema alimentare, svolgere con regolarità un’attività fisica.
L’alimentazione deve corrispondere ad una dieta mediterranea iposodica.
Chi soffre di ipertensione deve:
- fare quotidianamente 30 minuti di attività fisica aerobica
- dimagrire (se in sovrappeso)
- non consumare alcolici
- non fumare
- abolire il consumo di sale da cucina
- consumare alimenti ricchi in potassio e magnesio
- consumare alimenti ricchi di acidi grassi essenziali (w3)
- evitare piatti troppo elaborati o “unti”