ipertensione

Ipertensione arteriosa

L’ipertensione arteriosa è molto diffusa nei Paesi industrializzati. Il suo tasso d’incidenza è circa del 20% in riferimento alla popolazione adulta. Chi ne soffre ha una pressione costante (non occasionale), a riposo, superiore alla norma.

I valori di riferimento sono:

  • pressione arteriosa minima (pressione diastolica) < 90 mm/Hg
  • pressione arteriosa massima (sistolica) < 140 mm/Hg

Le cause sono:

  • familiarità (Ipertensione primitiva)
  • malattie renali o endocrine (Ipertensione secondaria)

Il trattamento dell’ipertensione ha lo scopo di:

  • riportare i livelli pressori entro i parametri di riferimento
  • limitare la terapia farmacologica o sospenderla (nel caso di lieve ipertensione)
  • prevenire o controllare il rischio cardiovascolare

Per conseguire questo obiettivo, è fondamentale abolire il consumo di sale, seguire un opportuno schema alimentare, svolgere con regolarità un’attività fisica.

L’alimentazione deve corrispondere ad una dieta mediterranea iposodica.

Chi soffre di ipertensione deve:

  • fare quotidianamente 30 minuti di attività fisica aerobica
  • dimagrire (se in sovrappeso)
  • non consumare alcolici
  • non fumare
  • abolire il consumo di sale da cucina
  • consumare alimenti ricchi in potassio e magnesio
  • consumare alimenti ricchi di acidi grassi essenziali (w3)
  • evitare piatti troppo elaborati o “unti”
Contattami

Inoltra la tua richiesta ti risponderò al più presto.

Not readable? Change text. captcha txt